Loading… 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端_TOM資訊_全民集運app
正文
Qzone
微博
微信

實業報國,這家日化企業一直衝在最前端

2021-01-12 17:56 TOM   

從“非典”到新冠肺炎疫情,洛娃人一直都是最美逆行人。

這幾天,洛娃日化副總經理朱文忠的電話被打爆了。隨着北京、遼寧、河北省內疫情出現反覆,當地的消毒液需求量陡然增加。為了保障供給,朱文忠緊急協調生產和貨物的調配,更要應對交通禁運所帶來的困難。

“今年春節肯定又不能回家了。”從去年春節前疫情暴發以來,為了保障消毒液的生產和供給,朱文忠連續兩個春節不能回東北老家陪父母過年。

 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端

圖注:2003年,當“非典”肆虐北京時,洛娃集團臨危受命,為北京18家治療非典醫院捐贈並運送提供消毒液,這是北京市領導為運送消毒液的車隊送行的場景。跨越17年的兩次戰“疫”,每一位洛娃人都堅定的選擇了與祖國和人民同風雨共抗疫。

實際上,這已經不是洛娃集團第一次衝鋒在抗疫第一線了,2003年的“非典”,洛娃集團臨危受命,為北京18家治療“非典”醫院提供消毒液;2020年,洛娃集團被國家和北京市列為重點消毒產品生產企業,併入選“國家重點醫療物資保障調度平台”,重點保障北京和湖北消毒物資。

作為國內日化行業的代表企業,洛娃集團成立於微時、受命於危難,不僅在產品和研發上不斷走在行業前列,在疫情之中也挺身而出,衝鋒在前,成為人民健康的隱形衞士。

成立於微時

“實業報國”是洛娃集團董事長鬍克勤最常説的一句話。

1995年,洛娃集團成立於微時。彼時,寶潔、聯合利華等國際日化公司先後進入中國,在國際級公司大舉“進攻”中國市場之下,國內的很多日化公司遭受重創。

那時,國內已經沒有企業能夠與這些國際日化巨無霸企業對抗。在紡織行業小有成績的胡克勤反覆思考後,決定入局日化行業。

為了能夠在巨頭掌控的市場上搶得一線生機,胡克勤選擇以細分領域為突破口,通過科技研發,提高產品力。

通過不斷地研發,無磷洗滌用品成為了初出茅廬的洛娃的一個突破口,而在含磷產品充斥市場的時候,洛娃無疑是一個攪局者。

“那個時候很多企業都覺得環保是國家的事情,哪有一個企業會為此而犧牲自己的商業利益,在環保上面下功夫。”胡克勤覺得無論是從行業的長遠發展考慮,還是國家的環境保護出發,洛娃選擇以無磷產品作為突破口,無疑都是一個正確之舉。

自此,“中國人的環境要靠中國人自己來保護”,成為了日化洗滌行業的共識,並隨即產生了洗滌行業第一個環保標準。

隨後,洛娃日化又在日化產業率先提出了節水工程的概念,在國內首家推出“節水洗衣液”,節約資源,保護環境。而洛娃日化提出的“包材革命”,將原來2公斤洗衣液的包裝由瓶改袋,使產品外包裝的重量由瓶子的144克降低到袋子的38克,極大地降低了石油消耗,促進行業低碳發展。

企業如何在發展壯大的同時保護環境,既要金山銀山又要綠水青山,考驗着企業掌舵人的智慧。洛娃集團堅持發展不能以犧牲環境為代價的責任理念,高度重視環境保護工作。

洛娃集團通過科研創新,掌握無磷產品的核心技術,不僅為集團的發展打通了一條通道,同時也帶領了行業的轉型升級。

隨後,受到環保要求,各地方開始嚴格禁止含磷產品生產,洛娃作為無磷洗滌用品的一面旗幟,參與制定無磷產品標準,真正推動了行業的向前發展。

“從洛娃創立之初,我們就以創新研發作為企業之本,走在了行業的前列。”洛娃集團董事、副總裁趙建利表示,洛娃通過與跨國公司的差異化的產品研發,在競爭中真正獲得了發展機會,這與胡克勤的超前戰略眼光是分不開的。

 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端
 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端
 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端

圖注:消毒原料和產品

據瞭解,洛娃集團成立近30年,已經獲得100多項發明專利。產品線覆蓋整個家庭的廚房、衞生間、工業生產等清潔、消毒系列。

胡克勤坦言,洛娃集團自創立之初,就以實業報國為使命,堅持造福社會的企業價值觀,在企業獲得發展壯大的同時,堅持回報社會、回饋於民,積極承擔社會責任,無論是為國計民生之經濟奉獻還是為社會公益事業做貢獻,洛娃集團都最大限度地發揮着自己的力量。

受命於危難

差異化創新讓洛娃集團在競爭激烈的日化行業為國內品牌爭下一席之地,而兩次疫情受命於危難,又讓我們看到了洛娃集團的民族大義。

2003年,當“非典”肆虐北京時,洛娃集團第一次臨危受命,要為北京18家定點醫院捐贈並運送消毒液。正是經歷過了北京“非典”的嚴峻考驗,洛娃集團積累了應對重大疫情的實踐經驗。

2020年初新冠肺炎疫情暴發時,洛娃集團才能第一時間快速反應,在工信部和北京市政府的大力支持、協調下,從物料籌集、職工動員、物資運輸、產品研發、工藝改造等多個維度同時入手,保證在最短的時間內實現全面復工,為首都和其他省區市的防疫工作爭取寶貴時間,提供堅實保障。

 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端

圖注:2020年1月22日,洛娃集團成立應對疫情領導小組,洛娃集團董事會、黨委向全體員工發出動員令,取消休假,緊急部署加快消毒產品生產。

“當時壓力非常大,因為沒有想到疫情這麼嚴重。”臘月二十八,朱文忠接到胡克勤的電話,要求他過年不要回家,儘快復工,保障生產,保障供給。

在原材料庫存不足,人員不足,物流受阻的情況下,洛娃日化還是完成了大年初三全面恢復生產。

2020年3月4日晚八點,兩輛滿載着洛娃集團捐贈湖北消毒液的貨車從洛娃日化順義工廠出發,胡克勤親自為他們送行。

 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端
 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端

圖注:一箱箱消毒產品在保障首都供應同時,也向武漢馳援。

星夜兼程,為愛接力,洛娃的產品飛奔在路上,只為能夠給湖北人民抗疫出一些力。

面對物資緊缺的湖北抗疫前線,洛娃的消毒產品無疑是最實在的禮物。

 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端

圖注:接到首都消毒液供應保障任務後,洛娃集團董事長鬍克勤就把辦公地點從望京的寫字樓搬到了順義的工廠。為保持安全接觸距離,廠區的空地成了會議室,這是凜冽寒風中胡克勤與趙建利、朱文忠等管理團隊在户外研究落實消毒產品保障的情景。

為此,洛娃集團兩手抓兩促進,洛娃日化日夜趕工,集團旗下另一產業雙娃乳業也夙興夜寐,無一日之懈。

在新冠肺炎疫情期間,在保生產、保供應的同時,洛娃集團還積極履行社會責任,先後向湖北省應城市新冠肺炎疫情防控指揮部、河北省高碑店市北場村、順義區順鑫石門市場、豐台區新發地現場指揮部、北京市朝陽區政府等單位捐贈消毒液。

 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端

圖注:消毒液生產線

為了全面保護國民健康,洛娃的消毒產品線覆蓋居家生活和工業生產多個場景。針對此次新冠肺炎疫情,洛娃更是創新地推出了洛娃自動感應免洗手消毒液,智能感應、無接觸、免洗手,更安全。

值得指出的是,針對我國多地檢測出進口汽車零部件外包裝陽性標本,洛娃着重推出了複合季銨鹽消毒液,安全無毒、無污染、無腐蝕性,無刺激性氣味,不燃爆,生物降解性好,消毒作用速度快,可以廣泛適用於工業和生活場景中。

 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端

因為洛娃集團在此次新冠肺炎疫情中的突出表現和大義之舉,洛娃集團也收穫了來自各方面的讚許。

國務院聯防聯控機制、北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組給洛娃集團發來感謝信,以感謝洛娃集團的善舉。

 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端
 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端
 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端

圖注:洛娃集團在抗擊新冠疫情中做出的貢獻受到國家聯防聯控機制、北京市、區各級領導的充分認可和表揚。

如今,北京、遼寧、河北等省份疫情出現反覆,朱文忠和他的“戰友”們再次投入到了保供給的“戰鬥”中。

“他們知道我在為防控疫情做貢獻,對我説兒子你就好好幹吧,家裏不用惦記。”獲得了父母的支持,再次不能回家過年的朱文忠全身心地投入到保障供給的工作中。

抗疫新徵程

疫情尚未結束,新的難題已經擺在了日化行業面前。

“消毒無毒,如果沒有新冠肺炎疫情,這是一個偽命題,現如今新冠病毒可以通過冷鏈、食品的傳播,讓我們看到了,消毒行業未來發展所必須要解決的問題。”胡克勤坦言,新冠肺炎疫情的持續影響勢必對消毒行業提出更高的要求。

2020年6月,北京新發地疫情出現,冷鏈運輸和食品傳播病毒的問題出現,消毒產品需要在工業消毒、冷鏈運輸、食品消毒領域進行突破。

隨即,洛娃的研發團隊便投入到了技術的攻堅克難中,歷時5個月的時間,洛娃研發團隊已經掌握了肉類、冷凍食品和冷凍食品外包裝消毒的技術,並得到了來自各級領導的關注。

 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端
 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端

圖注:疫情的發展向傳統消毒理念和方法提出挑戰,消毒產品急需突破,這是對核心技術的考驗。圖為洛娃日化科研人員正在進行緊張的新產品研發。

洛娃科研再一次取得核心技術的突破,為保障國民健康安全,保障國家經濟建設做出新的貢獻。

當然,能夠以最快的速度取得科研進展,與洛娃集團始終注重科研創新是分不開的。

據瞭解,洛娃集團的研發中心積極創新,同時向中國日化院、北京工商大學等國內科研院所、院校引進專業技術人才和應屆碩士研究生,建立和培養科研梯隊。多名核心成員均擁有15年以上日化產品研發理論和實踐經驗,不乏日化行業國家標準的參與起草者。

與此同時,洛娃日化與北京工商大學、中國日化院、美國杜邦、德國巴斯夫、丹麥諾維信等跨國公司合作,建立了新產品合作開發平台,將當今世界最新的功能材料應用於新產品開發。

 實業報國,這家日化企業一直衝在最前端

洛娃日化本着“生產一代,研發一代,儲備一代”的研發理念,使得企業的核心競爭力日益增強,北京洛娃日化連續六次被認定為國家高新技術企業,研發的防曬洗衣粉、洗碗機專用清洗劑、低泡洗衣液等均是填補國內空白的首創產品。

洛娃防曬洗衣粉、洛娃洗碗機專用清洗劑分別獲得北京市1999年、2000年重大科技成果獎;開發的“應用MES配比新型高效清潔產品”“應用脂肪酸甲酯磺酸配比新型高效清潔產品”“小麥蛋白新材料在清潔產品中的應用”“高效廣譜抗菌劑在清潔產品中的應用”“新型防曬型衣物洗滌產品”“應用天然原料及復配技術生產無磷洗滌劑”“萬噸級天然脂肪醇生產技術及產品”“環保型抗菌類日化產品項目”“節水型多功能低泡洗衣液”9個項目入選國家火炬計劃和北京市火炬計劃。

“創新和研發是洛娃企業的根基,洛娃的創新不僅僅在技術,銷售、市場模式等等,洛娃一直在尋求一條符合中國國情的創新之路。”趙建利如是説。

“招之即來,來之能戰。”實業報國的思想始終根植於胡克勤和洛娃人的內心,也深深埋在了洛娃集團的企業基因裏。走過風雨兼程的25年,跨過多難的2020,洛娃也已經走向了新的征程,初心依舊未改。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告