Loading… 人瑞人才張建國解讀靈活用工:企業把非核心業務包出去,把核心能力包進來_TOM資訊_全民集運app
正文
Qzone
微博
微信

人瑞人才張建國解讀靈活用工:企業把非核心業務包出去,把核心能力包進來

2021-01-12 17:04 TOM   

靈活用工有多火?在百度搜索“靈活用工”,有5890萬個相關結果;其中有81%是在過去1年中產生的。而根據中國人民大學與人瑞人才科技集團(6919.HK)聯合發佈的《中國靈活用工發展報告(2021)》藍皮書,2020年55.68%的企業在使用靈活用工,同比提高11%。

 人瑞人才張建國解讀靈活用工:企業把非核心業務包出去,把核心能力包進來

據瞭解,受今年新冠疫情的影響,很多企業的生存遭遇嚴重考驗,在企業自身業務不能正常開展的情況下,為解決員工的僱傭問題,更多的企業開始關注靈活用工。國家為了促進就業,也大力鼓勵個人或企業採用靈活就業或靈活用工的方式,並在政策上給與了大力支持。這一特殊的疫情,快速促進了企業靈活用工需求的爆發式增長。

但靈活用工的服務內容究竟是什麼?靈活用工的國家政策規範是什麼?怎樣結合企業實際業務的特徵來選擇採用靈活用工方式?諸多情況,很多企業並不清楚。甚至有觀點認為靈活就業與靈活用工是同一事物。

1月9日,在廣州舉行的第四屆中國人才管理創新高峯論壇上,人瑞人才科技集團創始人、CEO張建國發表《危機下的組織變革與用工模式創新》的主題演講,針對靈活用工的內涵、發展趨勢、企業和社會價值等作出詳細闡述。他認為,靈活用工是相對於企業自己直接僱傭員工以外,為了完成企業特定的工作目標,根據企業的業務特徵以及用工需求,而採取的多種業務合作或用工方式。靈活用工不只是“把非核心業務包出去”,更有價值的是“把核心能力包進來”。

共享、破界、開放,靈活用工的思維模式

在張建國看來,受國內外經濟環境的變化以及疫情形勢的影響,不確定性已經成為企業經營的常態,而應對不確定的最有效方法是組織的靈活性。“中國企業成功轉型的最核心要素是產品創新和管理增效,”他説:“企業的人力資源管理模式必須更靈活、更彈性,而靈活用工將促進勞動力市場活躍度的提高與價值發揮。”

他認為靈活用工的開放、破界、共享將是實現人與組織價值最大化的最優思維。

共享,靈活用工的價值基礎:不求人才所有,但求人才所用。不求資本所有,但求資本所用。快速響應市場變化是企業生存的根本能力。

破界,靈活用工的社會化思維:用人機制突破組織界限,跳出企業內部的侷限性,目標瞄準的是整個勞動力市場,最大範圍地擁有勞動力,配置勞動力,使用勞動力。

開放,靈活用工的發展模式:人才服務平台通過大數據和專業服務,能夠解決種種不確定性帶來的人與組織、人與崗位配置的不確定性,實現人才的精準配置。

降成本是企業靈活用工的最主要動機

在張建國看來,靈活用工為企業提供的服務價值主要體現在5個方面。

一是擴展企業的內部勞動力市場,企業可以根據業務的特殊變化,實現人才的精準配置;通過靈活用工,企業的招聘、人才儲備、針對性培養的過程得以極大簡化,從而快速響應業務需求;

二是降低綜合用工成本,《中國靈活用工發展報告(2021)》藍皮書顯示,採用靈活用工的企業中有75.4%將降成本作為主要動機。而降成本主要包括:降低薪酬福利成本、降低用工風險和由此帶來的成本、降低人才獲取和使用的成本等等。

 人瑞人才張建國解讀靈活用工:企業把非核心業務包出去,把核心能力包進來

企業採用靈活用工的主要動機。數據來源:人民大學、人瑞人才《中國靈活用工發展報告(2021)》

三是幫助企業快速抓住外部商機;

四是滿足業務波動型企業的用人方需求;

五是跨區域、多網點、分散式的人力資源管理;

靈活用工發展將迎來“新四化”

張建國認為,靈活用工未來發展將呈現新“四化”:用工市場化、服務專業化、管理數字化以及政策規範化。

用工市場化,在市場化用工方式中,企業獲取人才的方式,實現了從"為我所有"到"為我所用"的轉變。企業與勞動者之間不必再一味追求建立標準化的、穩定的僱傭關係,而是可以根據企業在發展階段、業務規模、項目週期等方面的變化,與勞動者建立更為靈活、多樣的合作方式。

服務專業化,從縱向歷史發展的維度看,當前我國的人力資源服務行業的發展總體仍處於比較基礎的階段,但專業化服務逐漸增多。而從橫向社會分工的角度看,以人力資源服務業為代表的現代服務業的發展,使得企業可以更專注於自身的主營業務,將部分職能剝離出來,相關事務交由外部的專業團隊打理。人力資源服務公司的專業化優勢主要體現在三個方面:(1)長期從事某一類業務或某些崗位的服務;(2)專業化的團隊為支撐;(3)數字化系統提高管理效率。

管理數字化,數字化在人力資源服務公司的招聘、基礎人事管理、兼職人員管理等業務中的應用越來越普遍。數字化可能對靈活用工管理帶來質的提升,這些影響包括:(1)極大擴展了靈活用工管理涉及的人員範圍和規模;(2)節約了企業用人數量和用工成本;(3)減少了企業靈活用工管理中出錯的可能。

政策規範化,當前無論是靈活就業還是靈活用工的定義、概念仍然相對模糊和混亂,但其發展牽涉到多方利益,包括國家的利益、勞動者的利益、企業的利益,國家已經先後出台多項政策來規範行業發展,未來也將呈現日趨規範化。

“隨着當前數字化技術的發展和新經濟的崛起,企業的生產可能越來越傾向於由市場需求端直接發起,企業的業務往往變動較大,組織對勞動力資源的配置也越來越多地從以崗位為中心向以工作任務為中心轉變,為響應業務快速變動,靈活用工是必然選項。”張建國表示。

關於人瑞人才科技控股有限公司

人瑞人才是中國快速增長的人力資源解決方案先驅,也是眾多新經濟領軍企業的戰略合作伙伴。旗下業務包括中國最大的靈活用工服務,O2O招聘平台,及其他HR服務如BPO、培訓等。人瑞以數字化及新科技革新傳統人力資源業務流程,其一體化生態系統服務全國客户,可更快速高效及大規模地解決現時中國用工難題。人瑞人才目前在全國開設超過31家分公司及機構,業務覆蓋150個城市,擁有自有員工超過600人,以及超過34000名在崗外包員工。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告