Loading… 智能駕駛哪家強?天際ME Pilot瞭解一下_TOM資訊_全民集運app
正文
Qzone
微博
微信

智能駕駛哪家強?天際ME Pilot瞭解一下

2021-01-12 14:04 TOM   

2020年,智能駕駛應用全面爆發。這一年,百度Robotaxi(無人駕駛出租車)開始在北京海淀和亦莊常態運營;AutoX正式公佈中國首批車內全無人、無遠程遙控的RobotTaxi車隊;滴滴無人車載客上海首秀……智能駕駛離我們的生活越來越近,將徹底改變我們的出行體驗。

在量產汽車的智能駕駛領域,特斯拉、天際、小鵬等智能網聯新能源車企,憑藉領先的自主研發實力走在了行業前列。以天際汽車為例,其首款產品5+X智能電動SUV天際ME7,搭載了ME Pilot智能駕駛系統,通過遍佈全車身的22個傳感器,像“眼睛”和“觸手”一樣隨時感知外界情況,從而達到行業領先的L2.5級自動駕駛輔助水平,可實現ACC自適應巡航、LKA車道保持等16項核心功能,真正做到全速域特定環境的自動駕駛。

 智能駕駛哪家強?天際ME Pilot瞭解一下

【全民集運app】

ACC自適應巡航系統,用過就再也回不去的體驗

當親朋好友組車隊結伴而行,或遇上堵車不斷啓停時,如果能按前方車輛行駛路徑自動跟車,肯定能省去不少體力。

天際ME7可輕鬆實現自動跟車駕駛,搭載博世最新ACC自適應巡航系統,可跟隨前車的車速實時調整,同時維持與前車的設定距離。當車速超過60km/h且有明顯車道線的情況下,天際ME7的ICA集成式高速智能巡航功能進行干預後,可始終保持車道居中,即使在弧度道路(最小半徑250m)上,也能保護車輛在車道線中間安全行駛。

 智能駕駛哪家強?天際ME Pilot瞭解一下

【全民集運app】

值得一提的是,大部分品牌的ACC系統在前車完全停止後會靜止不動,無法再次跟車;而天際ME7就可以做到再次跟車,只要前方車輛停止後3秒內重新啓動,就會智能跟隨並加速,直至達到設定時速。如果前車因為突發情況停止超過3秒鐘,駕駛員也只需輕踩一下電門,或者按一下方向盤上的功能按鍵即可重新激活ACC,無需重新設置。這在城市擁堵緩行的場景中非常實用,避免了不斷踩剎車、電門,或不斷重新設定跟車程序的麻煩,真正解放雙腳。

FCW前方碰撞預警系統,緊急剎停保障安全

當車輛正常行駛時,經常遇到突發情況需要緊急剎停,有時駕駛員注意力稍不集中或反應慢幾秒,就會造成事故的發生。如果車輛在發現或預判危險後能直接剎車,無疑會給駕乘人員帶來“雙重保險”。

天際ME7就配備了這樣一個“智慧大腦”,搭載博世ADAS最新的AEB主動式緊急剎車系統及FCW前方碰撞預警系統。在行駛過程中,通過FCW功能對前方150米範圍內的道路進行實時監測,當感知到前方車輛和行人,且“大腦”判斷有碰撞風險時,儀表屏將亮起警示燈併發出警告信息,以提醒駕駛員降低車速,保持安全車距。如果此時駕駛員沒有采取措施,AEB系統則會自動干預,對車輛進行全力制動,以有效避免或減輕碰撞,保護駕乘者的安全。

 智能駕駛哪家強?天際ME Pilot瞭解一下

【全民集運app】

據瞭解,天際ME7這套系統經過反覆測試,在大雨、雪天、或能見度較低的夜晚等惡劣的駕駛環境下也十分有效,能最大限度避免碰撞事故的發生,全方位保護駕乘者和行人等。

 智能駕駛哪家強?天際ME Pilot瞭解一下

【全民集運app】

此外,為了提升智能駕駛功能在中國典型路況中的適應性,天際汽車智能駕駛開發團隊對蘇州、上海、紹興、寧波等國內城市典型用車場景,進行了數萬公里的數據採集工作。在隧道、地下停車場出入口、積水路面、鐵板路面、道路標識牌附近、較低限高杆前、減速帶上以及暴雨環境等近20個典型用車場景反覆驗證,並根據採集數據對智能駕駛系統進行本土化適配,使之更加適應中國工況,系統更可靠、體驗更完美。

 智能駕駛哪家強?天際ME Pilot瞭解一下

【全民集運app】

未來,隨着國家基建的逐步完善、車路協同的逐步推進、雲端大數據的不斷髮展以及智能駕駛技術的不斷升級,智能駕駛技術將成為出行途中的第二個“大腦”,給交通參與者雙重防護與駕駛輔助,讓出行變得越來越安全、輕鬆、省心。相信天際汽車等技術先進的車企會不斷為用户創造新的驚喜。

最後,這套聰明好用的MEPilot智能駕駛系統值得買嗎?答案是:不用買,基本相當於“標配”!天際ME7頂配領航版車型標配MEPilot,中配科技版在3月31日前購買就能免費獲贈,相當於節省了13000元,非常划算。就連售價最低的精英版也配備了DDW駕駛員疲勞預警功能,感興趣的用户可以預約體驗。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告