Loading… 寶馬推出全新iDrive系統_TOM資訊_全民集運app
正文
Qzone
微博
微信

寶馬推出全新iDrive系統

2021-01-12 15:32 蓋世汽車網   

蓋世汽車訊 寶馬集團宣佈將推行全新iDrive顯示與操作系統,引領人車交互進入新的數字化、智能化時代。據瞭解,創新純電動寶馬iX將率先搭載全新寶馬iDrive系統,並於2021年內正式在中國上市。

寶馬推出全新iDrive系統

圖片來源:寶馬汽車

在CES上,寶馬用一段預告視頻展示了二十年以來其在提升用户體驗方面的進展。視頻主要包括2001年推出的第四代寶馬7系,這是首批搭載iDrive系統的車型;視頻還包括了即將於2021年上市的寶馬iX系列,該系列將首次搭載全新的iDrive顯示與操作系統。

回顧歷史

2001年,寶馬iDrive系統首次搭載在第四代寶馬7繫上,創新性地解決了駕駛艙按鈕和控制鍵越來越多的問題。取代這些按鈕的是位於控制面板(Control Display)處的彩色顯示屏和位於中央控制桿上的旋轉按鈕(iDrive Controller)。該多功能系統讓車主能夠“一鍵”控制各種汽車設置並使用娛樂、導航和通信等功能。另外,第四代寶馬7系還首次使用了語音控制技術,可以讓車主通過語音指令執行操作。

iDrive控制旋鈕和語音控制使車內操作變得更加輕鬆、安全。之前,執行不同的操作需要車主找到並按下駕駛座上不同位置的按鈕;現在,只需把一隻手放在中央控制桿的旋轉按鈕上,通過常規的旋轉、按壓和移動操作即可執行不同功能,從而最大程度地提升駕駛效率。同時,通過與視線平行的控制面板,車主可以以同樣輕鬆、安全的方式獲取信息。他們只需短暫地將視線從道路上移到面板上,就可以檢查系統的工作情況。

iDrive系統採用了由創新型電容感應技術支持的熱敏按鍵,可以存儲不同使用者選擇的操作步驟,將這些預先設置的功能顯示在控制面板上。iDrive系統還添加了支持一鍵選擇常用功能的快捷按鍵以及帶有手寫功能的觸控旋鈕(Touch Controller)。

與此同時,為進一步優化駕駛舒適度和安全性,寶馬使用了更多創新技術。2004年,寶馬率先使用抬頭顯示(Head-Up Display)技術,將駕駛相關信息投影在位於車主平視視野內的擋風玻璃上;2015年,第六代寶馬7系新添手勢控制(Gesture Control)功能;自2015年以來,自然語言識別技術讓系統能夠在語音指令下工作,寶馬的語音控制功能也在持續優化。

寶馬iDrive系統也引入了一系列數字技術,為車主提供更好的人車交互體驗。2007年,iDrive系統集成了谷歌搜索引擎;2008年,系統實現了車內互聯網無限訪問功能;2012年,面對智能手機市場的日漸火爆,寶馬iDrive也推出了支持第三方應用程序的功能。

2016年,寶馬的雲端互聯app使人車交互達到了新的高度。車主可以直接將行程終點從智能手機端的導航軟件導入到iDrive系統,也可以直接在手機或其他電子設備上查看汽車狀態。近來,“我的寶馬”(My BMW)app進一步優化了這些功能。

在2018年推出的新型寶馬3系中,基於雲端的語音控制系統和寶馬“智能個人助理”功能首次亮相。智能個人助理由第七代寶馬模塊化操作系統(Operating System 7)汽車軟件提供支持,能夠逐步進化並不斷學習新的技能。第七代寶馬操作系統同時為另一前沿功能“遠程軟件升級”提供了支持,該功能可以使寶馬汽車持續與前沿數字技術接軌,也能無縫接入未來的新型數字化服務。

展望未來

即將於2021年推出的全新寶馬iDrive將進一步提升人車交互體驗。2021 iDrive將在模擬與數字技術間更加順暢地切換,持續提升汽車功能的複雜度;;寶馬將不斷優化雲端服務,實時分析汽車數據;全新iDrive還將採用一系列數字智能技術,比如能夠探測和分析周圍環境的高端傳感器,為用户提供更好的自動化駕駛和泊車體驗。

在全新iDrive系統的支持下,汽車獲取信息的能力甚至會超過駕駛者。例如,車輛可以從其他寶馬汽車那裏獲得危險警告,並通過控制面板顯示給駕駛者;它們還可以對行程終點的停車位數量進行預測。新一代寶馬iDrive系統將充分發揮智能網聯汽車的優勢,為用户提供更加安全、舒適、便捷、豐富的體驗。

【全民集運app】

 

責任編輯: 4118PMT

責任編輯: 4118PMT
廣告